跳到主要內容區塊

最新消息

新增11棵老樹列管!百年樟樹、茄苳、榕樹現身 林智堅市長:邀請大家跟著老樹去旅行
108-11-26最新消息

新竹市今(108)年與林務局合作全面普查老樹,新增11棵老樹列管!市府強調,新列管11棵老樹中,包括「下竹樹屋」旁2棵約40歲的榕樹、隱身在內湖國中校園的「百年茄苳樹」,以及中華大學裡,陪伴學生的2棵百年樟樹,林智堅市長表示,上任來積極推廣步行城市、保留老樹、活化古蹟,歡迎全國朋友來新竹市探索老樹之美,進行結合美食、古蹟與老樹的小旅行。

林智堅市長表示,市府每五年與林務局合作全面普查老樹,用守護城市古蹟的心情,全力保留老樹與市民的美好回憶,加上今年新增11棵列管老樹,目前全市共列管91棵高齡樹木,除了給予老樹身分證,也提供建康檢查建檔,並進行病蟲害防治、加強修剪維護,維護老樹健康;他也說,普查結果顯示新竹市有超過30棵百年老樹,歡迎全國朋友來新竹市跟著老樹去旅行。

林智堅市長表示,老樹承載居民對城市的情感和記憶,因此市府在推動各項公共建設時,也以保留老樹為優先,例如推動新竹公園再生計畫,不僅為新竹公園內3千多棵老樹建立身分證與健保卡,也以「不挖、不移、不砍」的原則,保留了昭和時期珍貴的老黑松。

產發處指出,在今年新增的11棵列管老樹中,共有6棵百年老樹,包括在校園裡陪伴學子成長的內湖國中茄苳樹和中華大學的2棵樟樹、1棵榕樹等。

內湖國中的百年茄苳樹位在校門入口處,粗壯樹幹就像「新竹版的成大榕園」守護整座學校,內湖國中總務主任葉慧娟表示,今年5、6月間曾有貓頭鷹一家三口停在老茄苳上休息,還探頭探腦地「欣賞風景」,甚至還晃到校園走廊間「散步」,孩子們也常常開心地圍繞在老樹旁玩耍。

另外三棵百年老樹,中華大學的2棵老樟樹、1棵老榕樹,都在學生上學行經之處,也是校園重要地標。產發處表示,中華大學創校時特地保留百年老樟樹,就就位在校史館旁的環湖步道階梯上,幽靜的校園和自然環境,十分適合想要遠離城市喧囂的民眾造訪,來趟尋覓校園老樹之旅。

產發處也表示,其他還有許多默默隱身校園中、陪伴學子成長的老樹,例如十分少見的龍山國小「百年羅漢松」,不僅價值不斐,且樹型姿態優美,最怕被不肖人士盜採,因此透過市府列管,讓這株珍貴的樹種更加妥善維護;產發處也分享,成德高中裡的「日本黑松」,則因校址原是新竹神社境內之北白川宮能久親王牛埔山御露營記念碑,而成為最佳的歷史活教材。

此外,11棵列管老樹中的「下竹樹屋」,原本是新竹縣警察局唐啟疆副局長的宿舍,自民國72年搬離後,近年透過社區與市府合作活化,從閒置老樹屋變為樹屋集會所,2株老榕樹盤根錯節交織而成,獨特景致也讓此處成為網美打卡和新人拍婚紗的必備景點,常有鄰里居民和外地遊客來此休憩、小酌、體驗老屋與老樹之美。

產發處表示,新竹市於民國90年公告「新竹市樹木及綠資源保護自治條例」開始,便著手保護市內老樹,並配合林務局委託的林業試驗所進行全市老樹普查,本次總計調查全市277株老樹,經由本市各機關、學校、社區、地方居民等共同發掘老樹位置,再進行老樹量測調查,新增11棵列管、共計保護91棵老樹,藉此也發掘當地居民的共同回憶。

產發處也指出,91棵列管的老樹中,有一株全新竹市普查出來樹齡最高、超過300歲的老樟樹,就位於金山里的客家聚落中,產發處表示,指定受保護老樹,就像指定紀念物,延續著市民的記憶,維繫著居民的情感,新竹市不只建城早,老樹保護也盡全力,這些老樹生長在市區各個不起眼的角落,守護市民朋友。

新聞資料提供:產業發展處生態保育科
新聞資料提供:陳岫女科長 03-5216121#401
             溫金滿約僱人員 03-5216121#480
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:52 人    更新日期:108-11-26
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束