跳到主要內容區塊

最新消息

微笑水岸獲建築界奧斯卡「全球卓越建設獎」 躍上國際刷新竹市公共建築記錄
109-07-24最新消息

微笑水岸獲「全球卓越建設獎」獲國際獎項肯定!2020國家卓越建設獎(FIABCI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)舉行頒獎典禮,副總統賴清德親自頒獎。新竹市15項公共建設獲獎,且微笑水岸計畫獲有「建築界奧斯卡」之喻的「全球卓越建設獎」肯定,得到總合規劃類銀獎,也是台灣在此項目首獲獎。市長林智堅說,微笑水岸串連新竹左岸、新竹漁人碼頭與17公里海岸線,共27公里長,兼顧生態自然、運動、觀光等多面向,是全市府跨局處合力完成的「新竹人的驕傲」。
 
「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix d'Excellence Awards)為世界不動產聯盟(FIABCI)舉辦,主旨為肯定具創新的最佳卓越建設作品。此獎項是來自國際頂尖的房地產專業人士和專家共同評審與鑑定,其評選標準是以美觀、功能性及全方位性做為考量,獲獎者能在全球超過70個國家及100多個世界專業組織的國際平台中嶄露頭角。
 
國家卓越建設獎主辦單位表示,能代表台灣參加「全球卓越建設獎」,需近二年曾獲國家卓越建設獎金質獎以上,且經國家卓越建設獎委員會推薦,才可代表台灣參賽,條件嚴格並不容易。
 
竹市府表示,微笑水岸計畫獲「總合規劃類」銀獎,該類別的競爭者通常為大規模的城鎮規劃,竹市以綿延水岸規畫脫穎而出實屬難得,也是台灣首次在該項目獲獎,原訂於今年上半年於菲律賓頒獎,但因肺炎疫情延至明年。
 
此外,新竹市14項公共建設也獲國家卓越建設獎肯定,「新竹公園與動物園再生計畫」獲最佳環境文化類卓越獎,是該類別最高榮譽。市府指出,新竹公園過去被分割成6個管理單位,缺乏妥善規劃與使用,該計畫採取減量、開放、綠地增加、景觀改善原則,讓102歲的新竹公園改頭換面,成為結合生態、歷史文化的自然公園,新竹市立動物園開園半年也衝破百萬入場人次。
 
林智堅市長說,竹市是個被水環繞的城市,水岸系列建設更在今年大放異彩,「新竹漁人碼頭國際風箏廣場暨親子沙灘工程」獲頒綜合成就獎,累積曾獲三項金質獎以上的建設才能獲此殊榮;「港南運河公園」獲最佳環境文化類金質獎;汀甫圳周邊環境及通學步道、香山濕地生態公園、隆恩圳與護城河人行空間串聯、新竹漁港直銷中心攤商整建工程,也分獲最佳規劃設計類的特別獎與金質獎肯定。
 
副總統賴清德出席致詞時表示,「國家卓越建設獎」透過嚴謹的審核,選出我國優秀建築或景觀代表作品,近年來,不論公私部門皆非常重視,「國家卓越建設獎」是國內建設類的指標獎項,也期許透過這個獎項,讓台灣的建築不僅重視美學,更邁向生態、人本、文化、永續及防災等多面向,盼未來能透過各級政府部門與民間企業互相溝通努力,共同創造出符合社會大眾需要,也能代表臺灣的人本建築。
 
市府陳章賢秘書長代表受獎時表示,市府用最高的標準與要求打造公共建設,「加速」新竹市的發展,這幾年陸續在媒體調查,或是建設獎項的評比,可以看到新竹市獲得各界肯定,也特別感謝中央單位長期以來不論是在爭取預算上的支持,或是行政協調的幫忙,都給予新竹市政府很大的協助,今天新竹市政府獲獎的榮耀,也一同與中央的長官們分享。
 
行政處表示,本屆2020新竹市府共在「全球卓越建設獎」獲頒1座銀獎;在「國家卓越建設獎」獲得綜合成就獎1座、卓越獎1座、特別獎1座、金質獎9座、優質獎2座,共15項大獎,詳細獲獎名單:
 
●全球卓越建設獎-總合規劃類-銀獎【微笑水岸】
●綜合成就獎【新竹漁人碼頭國際風箏廣場暨親子沙灘工程】
 
最佳環境文化類
●卓越獎【新竹公園與動物園再生計畫】
●金質獎【新竹市關埔地區新設國小建校工程(一期工程B區)、港南運河公園】
●優質獎【府後街地下停車場行人出入口及護城河公廁建築改善工程】
 
最佳規劃設計類
●特別獎【汀甫圳周邊環境及汀甫圳通學步道與交通大學(博愛校區)周邊環境改善工程】
●金質獎【新竹市成德高中校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程、新竹市龍山國小校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程、香山濕地生態公園、火車站前廣場步行空間改善工程、柴橋社區活動中心新建工程、新竹市友善環境營造隆恩圳與護城河人行空間串聯工程、新竹漁港直銷中心攤商整建工程】
●優質獎【新竹市北二高茄苳交流道連絡道向東延伸新建工程】

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:18 人    更新日期:109-07-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束