跳到主要內容區塊

最新消息

逛你百遍也不厭倦!百歲長輩團正夯 來83歲新竹動物園找回憶
109-01-06最新消息

新竹市立動物園熱鬧開幕,除了假日湧入各地親子潮,園內時常見到「銀髮族」,雖然腳步緩慢、卻對動物園設施看的格外仔細,對動物們如數家珍,其中有高齡80歲,相互牽手遊園的夫妻檔;也有71歲兒子帶高齡96歲母親來看動物,重溫兒時親子回憶;更有80歲何老師從新竹動物園粉絲,成為動物園志工,他說,「年輕人尋找快樂和探險,我們老一代的人,是來尋找記憶」。
 
走進新竹市立動物園,來訪人潮中可見為數不少的「長輩團」,有挽著手的老夫妻,也有帶年近百歲的媽媽來訪的母子檔,還有三五好友自己相揪來玩的「高齡姐妹團」,這些加起來超過百歲的長輩團,成群結隊一起來探望熟悉的動物老朋友。
 
林智堅市長表示,83歲新竹市立動物園是全台原址現存、歷史最悠久的動物園,充滿新竹人三代回憶,他上任後致力改造新竹動物園,特地保留老樹、歷史建築與文物,如大象門、噴水池、黃魚鴞的家、大象綾子故事屋,以及超過百年的黑松老樹,就是要讓新竹人走進來,感到熟悉又處處充滿驚喜。
 
「大象門還在嗎?」「河馬還在那裡?」80多歲的陳先生挽著陳太太的手,駐足在馬來熊的家前面,盯著看了好一陣子。陳先生說,他們住在新竹市東區,每年平均來訪2到3次,尤其年輕時在大象門前照過很多相,至今對河馬、大象、老虎、鴨子等許多動物都還有印象。
 
「以前常帶孩子來,現在孩子大了,我們也會自己來走走。」陳太太則表示,新園區的設計很不錯,即使不看動物,來這裡散步也像在逛森林樂園一樣舒適。走著走著,兩人還巧遇正在環保局上班的女兒,一家人在猛獸區相聚合影。
 
此外也有超溫馨的母子檔相偕來訪,「小時候媽媽常帶我來,現在換我牽她來走走」,71歲的劉先生特地選在元旦當天,帶著今年剛滿96歲的媽媽到新竹市立動物園散心,他牽著高齡母親,緩緩走在高草疏林區旁的通道,在推著嬰兒車的人流中顯得緩慢,只見劉先生扶著母親走到柵欄旁,向她介紹寬闊草原上的伊蘭羚羊,然後帶母親到後方座椅休憩。
 
住在竹北的劉先生表示,小時候常跟媽媽一起來訪,所以動物園開幕後,特地帶家人前來,回憶一下動物園的美好,「小時候媽媽帶我來,現在換我帶她來!」劉先生說,對舊新竹市立動物園印象最深刻的就是養過大象,現在則記得有老虎,雖然長輩們不能走太久太遠,但出來散散步、看看動物,就已讓一家人非常開心。
 
「從求學、追女生、婚後顧小孩,新竹動物園一路陪伴我!」新竹市立動物園還有一名專業知識豐富的「最資深志工」何老師,年近80歲的何老師,曾在新竹高中服務38年,退休後致力於志工工作,至今已十餘年。他說,讀書時常來新竹市立動物園,談戀愛時帶女朋友來,後來這位女朋友更成為另一半,結婚後帶孩子來,動物園是他們一家三代最美好的回憶。
 
何老師也說,以前因遊客隨意餵食或丟塑膠袋,引發動物意外往生,讓他十分生氣,毅然決定來當志工,耐心宣導參觀動物園時正確的「三不」觀念,不能餵食、不能喧嘩、垃圾不落地。
 
除了懷念的大象、長頸鹿與尼羅鱷,何老師也對還在園內生活的孟加拉虎兄弟和馬來猴印象深刻,尤其馬來猴已建立起族群關係,小小的組織裡不只有領袖猴王、長幼有序,休閒時也會相互理毛表達感情,是生態教育最好的範本。
 
「年輕人尋找快樂和探險,老一代的人來尋找記憶。」何老師說,重生後的新竹市立動物園,常看到長輩結伴或帶孩子來「話當年」,曾經看到92歲的老先生,對新竹市立動物園的生物和建築如數家珍,興奮地跟家人談論過去參觀的經驗,就好像介紹一位認識已久的老朋友,既熟悉又溫暖。
 
「以前阿公帶你來還記得嗎?」、「上次來時我還在念國中吧?」、「這噴水池從我小時候到現在都在耶!」走在新竹市立動物園,時常可聽見三兩成群的家人好友們談論著他們記憶中的動物園。市府表示,新竹市立動物園的重生,讓許多長輩難忘的回憶得以保留,同時,也讓民眾帶著他們的下一代,重塑屬於新一代新竹人的動物園記憶。

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:5 人    更新日期:109-01-06
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束