跳到主要內容區塊

最新消息

「咱,作伙抵家」玩社造 31個單位社造成果北大公園熱鬧展出
108-11-02最新消息

新竹市社造聯合成果展今(2)日上午10時在北大公園熱鬧展開,今年有別以往,由文化局、產業發展處、環保局、社會處、教育處、都市發展處等六個局處聯合舉辦,共31個單位做伙展出,將社造努力一整年的成果共同展現。現場除了有音樂展演、還有社區美食、手作活動、樹下故事屋及大地遊戲場等活動,非常溫馨歡樂。
 
市長林智堅表示,「守護市民的每件小事,就是我們最重要的事」,經過5年多的努力,新竹市幸福指數排名連續三年拿下全台第一,每個人、每個社區、每個地方,都擁有不同的容顏和豐富的表情,透過社區營造卸下彼此間的疏離感,拉近人與人之間的距離。藉由人與人之間的互動而產生感動,感動後再成為實際行動,希望吸引更多人加入社造行列,共同為社區家園構築美好的藍圖。
 
副市長沈慧虹出席成果展時表示,「家」是我們社會組成的最小的單元,進而組成「社區」、形成「里」,共同組成這座城市,所以新竹市就是我們的家。每一年的這個時候我們都會有成果展,驗收每一個社區一年的努力成果,透過輔導及社區內長輩們的傳承,有大家的團隊合作,有議會的支持,作伙底新竹市這個家,一起起家、持家,創造美好的新竹市。
 
文化局長黃竫蕙表示,市府近年來積極輔導社區進行社造工作,以藝文深耕為目標,培養社區生活美學素養,關心在地文化環境及公共議題,進而提升生活品質,因此補助社區執行文史調查、社區劇場、影像紀錄、地方學習、社區繪本等計畫。今年表現亮眼的團體不勝枚舉,例如舊城區裡的石坊社區發展協會與清華大學厚德書院,合作開發出結合新竹舊城區歷史地景與在地文化的實境遊戲,用不一樣的角度認識新竹,讓民眾從趣味中探索新竹文史;周益記結合台灣綠市集協會、虎林國中布袋戲等各方資源,以「北管南音獻場」帶我們深入巷弄探訪塹城南北管的日常風景。
 
另,南隘社區、南隘國小與智邦科技合作,一起編織稻穗藝術,協力幫草編牛換裝,推廣在地農產並同時認識地方文化;新竹縣松風畫會以社區美術教室為延伸,帶領富禮國中資源班的學童,以藝術為媒介探討地方議題,並擴及朝山社區失智據點,讓失智與失能長輩體驗手作與懷舊的樂趣;竹塹社區大學結合將軍村圖書資訊園區的啟用,共同活化將軍村周邊地景與文化資源,增進在地社區效益,導入不同的眷村創作元素,創造共同話題,凝聚居民彼此的情感。
 
文化局表示,三區公所今年度也全部參與社區營造計畫,以區域角色統合轄內特色,分別用公民審議、微旅行及策展與藝文饗宴呈現亮麗成果。東區區公所是第一個推動「參與式預算」的機關,今年以「108年度東區親子活動熱起來!參與式預算計畫」為主題,票選出3個行動方案,分別是柴橋社區發展協會「仲夏親子嘉年華」、綠水社區發展協會「十八尖山巡寶記」、明湖里辦公處「南區親子暑期樂遊趣」三個方案,將在明年度執行;北區區公所持續以漁業發展為主軸,以「一日漁夫之漁海人生體驗及時光展」,窺探海上的不同生活形貌;香山區發掘各社區特色並引入青年創意能量,辦理「南香山藝文饗宴」,提升在地藝術人文風氣。
 
活動現場規劃6大戶外展區,包括愛現舞台、大地遊戲場、社區柑仔店、手作小時光、樹下故事屋、共享樂食堂)及靜態展區-「回眸時光展」,有音樂展演、派對美食、手作教室、親子的故事屋、遊樂場供孩子遊玩,也有輕便車和稻草牆可供拍照。「回眸時光展」以居家生活的元素陳列展示,展場空間營造成居家的客廳。想要傳達社造跟家一樣,無法複製,具有獨特性,追求的是一種認同和歸屬感,展覽時間即日起至11/10(星期日)下午5時,竭誠歡迎大家蒞臨觀賞。
 
文化局說明,2019新竹市社造聯合成果展開幕活動由彌聲工作室做為開場表演,帶領2組新竹在地搖滾樂團海岸乾杯及燃鏡樂團,為家鄉發聲,將在地的情懷轉化成樂曲,並拍攝MV於網路平台行銷宣傳,以不同形式紀錄新竹。下午由好玩劇團帶來的「香山小學故事」,演出有關香山在地的故事,表演節目豐富多元。
活動詳情請上新竹市文化局網站及「新竹市社造中心」臉書查詢,或撥打03-5337980或洽1999為民服務專線。

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:9 人    更新日期:108-11-02
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束