跳到主要內容區塊

最新消息

89年次役男兵籍調查
107-10-05最新消息

為配合內政部役政署全面推動『徵兵及齡男子兵籍調查線上申報作業』,只要您是89 年次出生之中華民國男子且戶籍設於本市之役男,請於107 年10 月11 日(四)上午10 時起登入新竹市政府民政處網站連結「兵籍調查線上申報系統」,輸入基本資料登錄成功送出後即完成申報手續,歡迎多加利用。
役男如於兵籍調查時已出境國外、大陸地區就學;或具有僑民身分;或具刑案紀錄等事由,應以臨櫃、郵寄、傳真、E-mail 等方式,於107 年12 月31日(一)前繳交相關證明文件(詳見下頁說明)至戶籍地鄉(鎮、市)公所民政課,如未繳交或證明文件未符規定者,視同未具備上揭役男身分,並依規定辦理後續徵兵處理事宜,為維護您就學及服役等權益,請務必繳交相關證明文件。
*兵籍調查線上申報須知
一、兵籍調查線上申報時間:自107年10月11日(四)上午10時起至107年12月31日(一)下午5時止,未於系統開放時間內完成登錄兵籍調查者,請逕向戶籍地鄉(鎮、市)公所民政課連繫。
二、受理對象:凡89 年次出生之役男,依兵役法第1 條、第3 條、第32 條規定均應接受兵籍調查,出境國外、在學中或就讀軍、警學校者亦同。
三、於接獲兵籍調查通知書後,戶籍有異動者,請參閱本府線上申報系統說明或逕向戶籍地鄉(鎮、市)公所民政課聯繫。
四、繳交證明文件
役男完成兵籍調查申報時已具備有下列情形者,請檢具證明文件以臨櫃、郵寄、傳真、電子郵件等方式擇一於107 年12 月31日(一)前繳交至戶籍地鄉(鎮、市)公所民政課,未繳交或證明文件未符規定者,視同未具備下列役男身分,並依規定辦理後續徵兵處理事宜:
目前情形 應繳證明文件
13
出境國外就學(含香港、澳門)
  1. 89 年次役男,於役齡前(107 年12 月31 日以前)出境就學者:附高中以上(含語言學校)學校開具之在學證明(另附中文譯本)。
  2. 89 年次役男,於役齡後(108 年1 月1 日以後)出境就學者:附高中以上(含語言學校)學校開具之入學許可或在學證明(另附中文譯本)。
大陸地區就學
  1. 89 年次役男,於役齡前(107 年12 月31 日以前)出境大陸並就讀經我教育部採認之大學校院及科系者,檢附在學證明;役齡後(108 年1 月1 日以後)出境大陸並就讀經我教育部採認之大學校院及科系者,檢附入學許可或在學證明。
  2. 就讀非我教育部採認之大學校院及科系者,應提憑以下證明文件:
    • 臺商經政府核准赴大陸地區投資證明(經濟部投審會核准函影本) 以及父或母在大陸地區任職證明(大陸臺商公司證明)。
    • 就讀當地教育主管機關立案之正式學歷學校,修習學士學位以上入學許可或在學證明。
僑民
  1. 附有效期限內加蓋「僑居身分加簽」之本國護照或僑務委員會核發之役政用華僑身分證明書(兼有外國國籍者另附外國護照影本)。
  2. 學歷證明文件(如:在學證明、學生證…等)。
刑案紀錄 附起訴書、判決書、在監證明…等相關證明,如在兵籍調查後發生訴訟案件,應隨時檢附證明向戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所役政單位申請因案緩徵。
五、資料修改

線上登錄成功送出後,即完成申報作業,免再臨櫃辦理;如需修改,可依系統提供修改密碼(已隨申報完成e-mail 寄送),於系統開放時間內修改後送出。系統下線後需修改者,請持役男身分證至戶籍地公所臨櫃辦理。

六、役男兵籍調查申報資料如故意申報不實者,應負法律責任;申報資料如經查證與事實不符,戶籍地鄉(鎮、市)公所將逕依查證結果更正。

七、如有任何疑義,歡迎於上班時間電洽本所民政課電話5307105分機244廖小姐。

*分階段常備兵役軍事訓練申請,請於完成兵籍調查後,於107年10月16日(二)上午10時至107年11月15日(四)下午5時申請期間,登入內政部役政署網站(https://www.nca.gov.tw/)首頁「申請分階段常備兵役軍事訓練系統」,申請連續二年暑假期間接受常備兵役軍事訓練。
ˋ

語音播報:
頁數
89年次役男兵籍調查

聯絡人 :
廖妙慧
聯絡電話:
03-5307105#244
瀏覽人次:83 人    更新日期:107-10-05