跳到主要內容區塊

最新消息

調和衝突、解決紛爭、息爭止訟、不收費用。
107-10-01最新消息

調解制度:由調解委員會勸導當事人雙方互相讓步,以終止爭執之一種制度。
調解範圍:
一、民事事件。
二、刑事告訴乃論案件 (辯論終結的民、刑事事件,都不能聲請調解)。
調解管轄:
一、兩造居住在同一鄉鎮市區者,向該鄉鎮市區的調解委員會調解。
二、兩造居住在不同鄉鎮市區者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所   所在地的調解委員會聲請調解,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地的調解委員會調解。
三、經過兩造以及接受聲請的調解委員會同意,得由該接受聲請的調解委員會調解,不受前二款之限制。
調解效力:經法院核定的民事調解,與民事確定判決有同一效力;經法院核定的刑事調解,以給付一定數量的金錢或其他代替物或有價證券為標的者,該調解書可以作為執行名義。
如有調解相關疑問,本區調解委員會將竭誠為您服務。
 

語音播報:
頁數
調和衝突、解決紛爭、息爭止訟、不收費用。

聯絡電話:
(03)5307105#260
瀏覽人次:50 人    更新日期:107-10-01