跳到主要內容區塊

最新消息

微旅行聖地 全台僅存唯一檜木火車站香山火車站90歲生日檜樂
107-09-29最新消息

全台僅存唯一檜木日式火車站-香山火車站90歲囉!新竹市政府於今(29日)舉辦「香山火車站90周年檜樂慶典活動」,身為香山子弟的射箭國手林詩嘉、蘇思敏到場,在站前射下慶祝對聯,高齡95歲的耆老曾蔡金菊女士也到場,與新竹市長林智堅共同唱生日快樂歌,高喊:「香山火車站生日檜樂!」
 
建於1928年日治時期的香山火車站以阿里山來的檜木作為建築材料,是台灣目前唯一僅存的檜木火車站,具有高度保存價值,新竹市政府致力於歷史建物的活化與延續,希望透過本次90周年慶典,喚起人民對於歷史古蹟保存的參與及重視,並帶來觀光人潮。
 
林智堅市長表示,他對香山火車站有許多回憶,他的故鄉在香山南港,小時候常常跟家族的哥哥姊姊騎腳踏車去香山火車站,再搭火車去竹市中心玩,他也表示,香山非常適合微旅行,旅客可以騎著Ubike到香山濕地、蚵田、天后宮觀賞香山景致,再至朝山社區發展協會品嚐阿姨們料理的風味餐(需預訂),邀請外地朋友務必來香山走走,見證香山的美好。
 
「香山,是新竹市的靠山!」林智堅市長指出,上任後已在香山投入超過38億經費,包含修整17公里海岸線自行車道、建置香山濕地賞蟹步道、新闢三姓橋道路,建置香山親子館等,並增設Ubike站,讓旅客悠遊香山各景點之間,未來將持續爭取經費,讓香山成為新竹市的「靠山」。
 
「香山火車站雖是縱貫線鐵路上的一個小站,卻是香山人記憶中不可或缺的地標之一。」帶領導覽活動的蔡志修老師表示,香山火車站位於日治時期繁榮的香山澳,即現今之朝山里,與新竹迎曦門同為歇山式建築,是典型入母屋造形式,屋頂採較傳統廡殿式複雜的九脊頂,是全台僅餘的日式檜木車站,更是市定古蹟,極具歷史文化價值。
 
香山區公所區長沈靜濤表示,本次慶典如同新竹300博覽會,是一場扎根歷史文化教育的行動,特別邀請朝山國小、富禮國中學生參與寫生與表演活動,並以朝山社區為中心規劃香山火車站、天主教堂、朝山國小、朝山舊里集會所的闖關活動,並在朝山舊里集會所設置故事牆與香山美景攝影展,藉此讓旅客深度品味香山火車站周遭的人文歷史,歡迎市民朋友共慶香山火車站90周年生日檜樂。
 
今(29)日慶典由市長林智堅親自主持,議員賀玉燕、林盈徹、民政副處長林柏志、香山區長沈靜濤、台鐵新竹車站副站長黃添富、朝山社區發展協會理事長陳敏富、新竹市農民福利發展協會理事長曾傳居、朝山里里長王文福、富禮國中校長涂靜娟與朝山國小校長李麗娥等人均親臨與會。
 
新聞資料提供:香山區公所
業務聯絡人:蔡章鈿課長、吳承鈞課員
聯絡電話:5307105#302
新聞聯絡人:李雅玲 03-5230883  0916-933280
撰稿單位:宋正馨 03-5216121#469
 

語音播報:
頁數
微旅行聖地 全台僅存唯一檜木火車站香山火車站90歲生日檜樂

相關圖片:
瀏覽人次:484 人    更新日期:107-09-29