跳到主要內容區塊

服務白皮書

壹、工作守則(親民、便民、效率)
區公所辦理的業務與民眾息息相關,更是一種持續性的工作,本所秉持著『以客為尊』的精神,透過【為民服務電腦化】、【為民服務人性化】等計畫性作為,求新求變,結合現代化科技,為民眾提供更便捷、更週到的服務。
「辦公室e化與知識管理」是提昇為民服務品質之主軸,本所逐年加強各項資訊設備,全面推動電子化作業,透過機關連線,提供最迅捷服務;完整的網站內容提供詳細的業務訊息,並著重景點、藝文等介紹,結合理性與感性,深入香山的文化特色。
 
貳、服務規範
一、服務原則:
(一)誠懇、熱心、專業及負責之態度
(二)不斷充實專業知識
(三)正確迅速處理事務

二、櫃台禮儀:
(一)維持櫃台整潔、保持正確坐姿,態度親切。
(二)不因民眾身分而有不同對待或發生爭執。
(三)耐心傾聽民眾詢問,倘不符合規定無法受理時,表示“瞭解”與“同情”,並請補齊文件後儘速辦理。

三、 電話應對:
(一)鈴響三聲內接聽,清晰誠懇報告單位及問好,詳細解答問題。承辦人不在則表示歉意並請問可否代為效勞。接聽電話時摘錄重點,特別注意語音相似字,耐心傾聽民眾抱怨並詳細紀錄,倘內容較為繁複,將提供書面資料。
(二)打電話先自報單位、姓名及問好,撥錯電話向對方道歉,電話講完後說「謝謝」,輕輕掛上聽筒。

參、人民陳情案件處理原則:
1. 除人民為其自身權益請求之救濟外,凡與本所業務有關之行政革新、業務推動之建議、對本所有關法規或措施請求闡釋,均視同陳情案件處理。
2. 非向本所陳情之副本陳情案件,依其性質應由本所主動處理者,視同陳情案件處理。
3. 報刊啟事提出有關本所業務之陳情案件,仍本於職權自動予以處理。
4. 人民以言辭提出陳情者,承辦人員將作成紀錄或電話紀錄。
5. 人民陳情案件收到後註記輸入電腦列管。
6. 人民陳情案於收到案件三天內處理,短期未能結案者,先以電話或信函告知陳情人。
7. 陳情事項非屬本所業務職掌,逕移主管機關並副知陳情人。
8. 內容涉及數機關之陳情案,協調有關機關處理。
9. 人民陳情案有保密之必要者,依公文保密有關規定處理。
10. 人民陳情案件結案後專案歸檔。

肆、 未來努力之方向
A. 強化救災防護體系:
加強防災組織功能,積極推廣災害防治之教育與訓練, 建置抗災衛星行動電話系統,強化縱、橫向聯繫管道,有效掌控災情即時資訊。
B. 打造花園城市:建構乾淨、舒適、美麗的城市,是我們不斷的努力目標。
1. 清除髒亂點
2. 加強里政工程,改善排水溝、道路、橋樑等基本設施的安全與方便。
3. 加強鄰里公園綠化、美化,塑造為賞心悅目之休憩場地,提供民眾遊樂及洗滌心靈之雙重功效。
C. 持續推行區政業務電腦化教育:
1. 加強建構公所內部網路及員工在職訓練,以電腦處理資料取代人工作業的繁瑣,縮短作業流程,提昇為民服務效率。
D. 落實社區總體營造工作:
持續加強社區輔導及服務,重塑民眾社區意識,從服務基層社區著手,以精緻化、親切化方式輔導、協助及溝通,建構良性的互動模式,以利社區工作推展。

伍、服務管道(總機:03-5307105)
一、埔前聯里辦公處: 03-5307105 轉206、207
二、香山聯里辦公處: 03-5307105 轉208、209
三、海山聯里辦公處: 03-5372472
四、民意信箱: http://bossmail.hccg.gov.tw/
五、網際網路網址: http://dep-s-district.hccg.gov.tw/
六、電子郵件信箱: mailto:hc5500@ems.hccg.gov.tw

瀏覽人次:1619 人  更新日期:105-04-26