跳到主要內容區塊

最新消息

調解合議管轄.提供便民服務
106-11-01最新消息

近幾月新竹市香山區調解委員會接到許多對造人在延平路一段、和平路、中山路(客雅溪以北)及成德路等非轄區調解案件,雙方當事人願意轉換管轄到香山區進行調解,本區調解委員會為便利民眾調解紛爭,均樂意為民眾提供服務。
為保障當事人權利,調解管轄民事案件以對造人住居處所,刑事案件以對造人住居處所或或犯罪地的調解委員會調解。但新竹市北區大鵬里、南勢里、客雅里、中雅里、西雅里、台溪里及曲溪里等地區離香山區公所交通較為便捷的地區民眾會選擇以香山區調解委員會做為調解地點,只要雙方當事人願意轉換管轄並簽立同意書,本區調解委員會均同意並接受其聲請。
附註:
調解管轄(鄉鎮市調解條例§13):
一、兩造居住在同一鄉鎮市區者,向該鄉鎮市區的調解委員會調解。
二、兩造居住在不同鄉鎮市區者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所   所在地的調解委員會聲請調解,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地的調解委員會調解。
三、經過兩造以及接受聲請的調解委員會同意,得由該接受聲請的調解委員會調解,不受前二款之限制。
 

語音播報:
頁數
調解合議管轄.提供便民服務

聯絡人 :
龔文瑞
聯絡電話:
(03)5307105#205
相關附件:
 聲請調解同意書(轉換調解管轄同意書)
瀏覽人次:38 人    更新日期:106-11-01